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Dulce de leche II

Ingredientes

  • 2 lts. de leche
  • 1/2 kilo de azúcar

Preparación

En una cacerola de fondo grueso se ponen 4 cucharadas de azúcar y se queman a fuego lento para dar un color obscuro al dulce. Enseguida se vierte la leche y el azúcar y se ponen a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Cuando comienza a hervir se baja la llama y se deja que la leche continue hirviendo suavemente sin derramarse. Al cabo de 3/4 de hora el dulce comenzará a espesarse, haciendo burbujas. Es importante en este momento probar un poco y constatar si ya ha adquirido el punto necesario. Cuando al colocar sobre un plato una gotita esta no se corre el punto esta logrado. Se saca entonces de la cacerola y se deja enfriar. Otra variante del dulce de leche, lleva una pizca de bicarbonato y esencia de vainilla, o mejor una ramita de vainilla, puesta dentro de la leche mientras hierve.

Comentarios

EL PRESUNTO ORIGEN DEL DULCE DE LECHE

Dícese que en Cañuelas debían juntarse los generales Lavalle y Rosas, en campos de este último. Lavalle, para esperarlo, se recostó en el catre de Rosas, y se quedó dormido allí. La mulata que servía al General Rosas, se inquietó tanto por este acto que consideraba irrespetuoso, que olvidó sobre el fuego la lechada que le preparaba al general. La leche y el azúcar que hervían para el mate de Rosas, quedaron al rescoldo, y allí al consumirse, originaron para jolgorio de todos, al dulce de leche. Una aclaración final, Rosas y Lavalle habían sido amamantados por la misma nodriza y por lo tanto, eran hermanos de leche; luego de este episodio, tambien fueron "hermanos de dulce de leche" ;-). Tomado sin permiso de "El libro de la Cocina Criolla", de Juan Carlos Martelli y Beatriz Spinosa, Sainte Claire Editora S.R.L., Santiago del Esteo 510, Capital Federal (1991).

Una contribución de: Omar