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Mejillones a la provenzal

Ingredientes (para 2 de buen apetito)

  • 4 libras de mejillones
  • 4-5 dientes de ajo bien picado (esto es a gusto, pueden ponerle más)
  • 6-8 cucharadas de aceite de oliva (catalán),
  • perejil picado, sal

Preparación

Los mejillones deben estar vivos (deben cerrarse cuando se los golpea). Si no estan vivos no los compren. Antes de cocinar los mejillones deben limpiarlos bien para sacar cualquier residuo de arena que puedan tener. Para limpiarlos se raspan las cascaras con un cuchillo y se los enjuaga en una olla con agua fria 3 o 4 veces. Para cocinarlos se los pone en una olla con un poco de agua (1/2 cm) sobre el fuego. Revolverlos con una espátula y sacar los que se empiezan a abrir. Para ahorrar espacio pueden deshechar la mitad de la cáscara. Guardar el líquido y dejarlo reposar para que cualquier residuo de arena caiga al fondo del recipiente. En una sartén grande (15" de diámetro) calentar unas 6-8 cucharadas de aceite de oliva (catalán) y luego agregar los mejillones y el líquido que se reservó previamente (no echen mucho líquido que esto no es una sopa. Uds. verán). Agregar el ajo y un puñado de perejil y sal a gusto. Dejar cocinar a fuego bien bajo durante unos 15 minutos con la sartén cubierta. Antes de servir agregar el resto del perejil. Si quieren una salsa espesa deben agregar un poco de harina o corn starch al aceite antes de agregar el líuido. Yo la preparo sin harina.

Comentarios

Servir con mucho pan (del bueno, servirlo con Wonderbread es un delito que se castiga con varios anos de cárcel), y un buen vino blanco, por ejemplo un Torrontés de Don David o un Etchart Privado. Si no consiguen esos vinos pueden usar algun chileno blanco que les siga lejos en calidad como el sauvignon blanc Los Vascos (1989) o el Undurraga (1989). Buen apetito!

Una contribución de: Julio