Ingredientes
- 1 huevo y 2 yemas
- 100 grs. de fruta confitada (*)
- 6 cucharadas de azúcar
- 100 grs. de pasas de uva sin semilla (*)
- 100 grs. de crema de leche
- 100 grs. de nueces (*)
- 50 grs. levadura de cerveza
- 100 grs. de almendras (*)
- 1 vaso de leche tibia
- 100 grs. de piñones (*)
- 1/2 cdita. de sal fina (*)
- 100 grs. de manteca derretida
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 350 grs. de harina
- 150 grs. maizena
(*) a elección, aproximadamente 300 grs. en total
Preparación
- Disolver la levadura en un poco de leche tibia y dejar reposar unos 20 min.
- Batir el huevo con las yemas, el azúcar y la crema de leche
- Tamizar juntas la harina y la maicena, e irla agregando poco a poco a la preparación 2 alternando con la preparación 1.
- Trabajar bien la masa con las manos hasta que esté bien lisa.
- Dejar reposar la masa en un sitio templado, hasta que alcance el doble (+ o -) de su volumen.
- Picar la fruta al tamaño deseado y PASARLA POR HARINA (importante para que no se vaya al fondo de la masa) e incorporarla a la masa después que haya levantado.
- Poner en los moldes para pan dulce, enmantecado y enharinado y dejar que aumente un 50% mas de su volumen. Si no se tiene molde para pan dulce, hacer dos bollos con la preparación y colocarlos sobre una placa enmantecada y enharinada.
- Pintarlos con agua azucarada (2 cucharadas en 1/4 de taza de agua hirviendo). Si se desea se puede esparcir un poco de la fruta picada para la preparación sobre la superficie del pan dulce
- Cocinar en horno caliente hasta que este dorado y cocido por dentro (hincar un cuchillo limpio en el medio, si esta cocido, saldrá limpio)
- Enfriar y espolvorear con azúcar impalpable
Comentarios
Antes de que empiecen a llover los pedidos de las nostálgicas/os navideños porque han extraviado, perdido, traspapelado, borrado, etc.,etc. la receta del pan dulce aquí va la la 2da. edición, 1992 , copia fiel de la 1991; pero este año, de regalo... !
Una contribución de: Joan Pau Sierra |